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La cuisine de Boutch
5 mars 2016

Entremet clémentine : entre fin d'hiver et début de printemps !

entremet clémentine

 

Envie d'un peu de printemps en cette fin d'hiver ? 

Je vous propose un entremet avec une bavaroise clémentine. Le montage se fait dans un cadre (ici rectangle de 18cms*26cms). 

 

- la génoise... toujours la même recette (tellement appréciée... aucune raison d'en changer !) 

90g de farine

90g de sucre

150g d’œufs

 

    Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre jusqu’à atteindre 52°.

    Stopper la cuisson, verser le mélange dans le robot et fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse

    Ajouter la farine délicatement avec une maryse

    Verser la préparation sur la plaque à génoise, la lisser et faire cuire 10 minutes à four 180° (en fonction du four, prolonger la cuisson de quelques minutes pour que la génoise soit bien dorée mais reste souple).

 

- le croustillant (mon préféré ;) ) 

100g de pailleté feuilletine (ou de crêpes dentelles émiettées)

200g de chocolat noir

 

   Faire fondre au bain marie le chocolat. Le mélanger ensuite avec le pailleté feuilletine et étaler le tout sur la génoise. 

 

- la bavaroise clémentine : 

3 clémentines

1 jaune d'oeuf

100 ml de lait

18g de sucre

5 g de gélatine

250 g de crème fraiche entière

 

   Zester les 3 clémentines puis récupérer leur jus. 

   Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

   Faire bouillir le lait. En parallèle, battre le jaune avec le sucre pour le blanchir. Verser le lait bouillant dessus hors du feu. Mélanger et remettre à feu doux. Stopper avant ébullition. Y ajouter le jus et les zests de clémentine. Bien remuer pour avoir une préparation homogène. 

   Incorporer la gélatine essorée. Laisser la préparation redescendre en température. 

   Battre la crème pour obtenir de la crème fouettée. Lorsque la préparation avec la clémentine est descendue en dessous des 35°, la mélanger délicatement à la crème fouettée avec une maryse. 

   Verser sur le gâteau. Laisser prendre plusieurs heures au frais (et si besoin au congélateur si le temps manque !). 

 

Pour la décoration, ici, quelques perles de pâtes à sucre et des feuilles sur les côtés. Sur le dessus, 3 roses de pâte à sucre.

 

N'hésitez pas à faire un petit tour sur ce blog et sur mon site www.boutch.fr pour voir d'autres réalisations et idées !

roses orangees

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Commentaires
C
Superbe !
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